客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 审计园地 - 参考资料

参考资料

以社会主义核心价值观为基础构建新时代审计文化

发布时间:2019/11/12 10:11信息来源:审计署审计科研所

 

党的十八大以来,思想文化建设取得重大进展,社会主义核心价值观广泛弘扬。党的十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。对于审计机关和审计人员来说,践行社会主义核心价值观的根本要义在于以国家层面为目标、以社会层面为取向、以个人层面为准则构建新时代审计文化,并积极落地具体措施保障审计文化根植于心,为审计事业的发展提供不竭的精神动力。

 

 

 

以社会主义核心价值观为基础

构建新时代审计文化

 

    一、社会主义核心价值观的内涵和演变

(一)核心价值观的内涵。

一般认为,价值观是一种系统化的观念体系,代表着社会群体所共享的对事物及行为的意义、效用的评定标准(潘煜等,2014)。在《现代汉语词典》(第5版)中,价值观指的是“对经济、政治、道德、金钱等所持有的总的看法”。

核心价值观,是一个民族、国家、社会恪守追求的基本价值理念和规范。核心价值观与一个国家和民族的发展历程息息相关,在不同历史时期都有与那个时代相适应的核心价值观。虞舜时期提出了“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”的“五教”价值观。夏商周以后,“礼”成为中华民族核心价值观的基本载体,“礼”所蕴含的核心价值理念逐步融入中国人的思想、性格和日常行为[1]。孔子提出了“智、仁、勇”和“文、行、忠、信”的价值观,管仲提出了“礼、义、廉、耻”的“四维”价值观,孟子提出了“仁、义、礼、智、信”的“五常”价值观,宋代则倡导“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的“八德”价值观。新中国成立后,确立了社会主义基本制度和以马克思列宁主义毛泽东思想为指导的社会主义意识形态,进入新时代,中国共产党继承并发扬了中华优秀传统文化和传统美德,在综合各方面意见、凝聚社会价值共识的基础上提出了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

(二)社会主义核心价值观的演变。

十一届三中全会以来,中国共产党坚持实事求是的思想路线,对社会主义意识形态建设进行了不断探索,提出了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列重大战略思想。20063月,党中央提出“八荣八耻”社会主义荣辱观价值理念,明确了社会价值取向和行为准则;同年10月,党的十六届六中全会首次提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核;200710月,党的十七大指出“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”;201110月,党的十七届六中全会再次强调,社会主义核心价值体系是“兴国之魂”。

201211月,党的十八大明确提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,充分继承了中华优秀传统文化和人类文明的优秀成果,是我们党在新时期凝结全党社会价值共识的基础上做出的重要论断。社会主义核心价值观的提出,从国家、社会、公民三个层面规定了个人都应遵守的基本道德规范,体现了社会主义核心价值体系的根本要义。20183月,“国家倡导社会主义核心价值观”被写入新修订的宪法。

    二、社会主义核心价值观的作用

(一)价值观是文化的核心,对时代和民族发展具有重要作用。

价值观是文化的核心。核心价值观是文化的根本要求和集中体现,是凝结于文化中的“魂”,代表了文化未来的发展方向。不同的价值观意味着不同的文化导向。社会主义核心价值观是社会主义文化自信的核心和灵魂。因此,文化对一个时代、一个民族发展所发挥的作用,亦是价值观作用所在,主要体现在以下几个方面:

1.文化是自我信任的表现,能为实践提供精神动力。马克思《关于新闻出版自由和公布省级等级会议辩论情况的辩论》中提到,文化可以把物质斗争上升为精神斗争,使现实与精神世界形成互相促进、相辅相成的有机整体。

2.文化的灵魂是时代精神的精华,对时代发展起着理论指导作用。马克思在其著作《历史法学派的哲学宣言》中提到,每个不同时代的哲学浓缩了特定时代的文化精髓。在文化与社会、经济的关系上,毛泽东认为,特定的文化体现了一个社会政治和经济独有的特点,并对社会和经济施加一定的影响。

3.文化是一个国家和民族文明史的集中体现,是实现社会发展的根本支撑力量。五千多年的历史长河使中华民族形成了具有鲜明特色的优秀传统文化。在党和人民伟大斗争中孕育的革命先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,是我们党领导人民革命建设和发展的动力源泉。

(二)社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。

习近平总书记指出,“提高国家文化软实力,关系两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现……一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力”。社会主义核心价值观是当代中国精神和社会价值观念的集中体现,是社会主义价值体系的高度凝练,凝结着全体人民共同的价值追求。培育和弘扬核心价值观,就要在精神上形成认同感和敬畏感,有效整合社会意识,坚定社会主义文化自信,才能保障社会系统有效运行,使国家治理水平得到有效提升。众多理论与实践表明,构建具有强大凝聚力和感召力的核心价值观,对维持社会的和谐稳定和国家的长治久安具有重要的意义。

    三、社会主义核心价值观与审计文化的关系

(一)审计文化的内涵。

对于文化的定义,最早是由英国文化人类学家泰勒在1871年提出的,他认为文化或者文明,是一个复杂的综合体,主要由信仰、习俗和社会成员的行为习惯所构成(萧俊明,2012)。陈朝豹(2004)认为审计文化是“审计组织及其人员在履行法定职责、实施经济监督行为时所恪守的理念、所追求的价值、所遵循的规范、所展示的形象等, 它具有独立、依法、公正、进取和奉献等特定内涵”,它包含四个维度:物质文化、制度文化、行为文化和精神文化。王刚(2005)从构建和谐社会角度论述了审计文化的主要内容:以人为本、服务法治、关注责任、公告结果。与陈朝豹(2004)的观点类似,张远(2012)也认为审计文化包括精神文化、行为文化、制度文化和物质文化四个维度,同时,他认为在审计文化建设中,要统筹兼顾,辩证把握好六个关系:共性与个性;长期与短期;整体与局部;管理与服务;创新创优与吸收继承;内部评价与外部评价。刘家义(2016)指出,审计文化是作为一般意义的文化在审计领域的延伸和体现,审计文化反映一种时代精神,它的形成和发展不可避免地会受到传统文化等多方面影响,而且在相互联系和借鉴传承中不断发展和完善。

对于审计文化内涵的认识在理论与实践界存在一定差异,究其本质而言,应该是审计机关和审计人员的一种理念、意识、思维和观念,具有适应性和开放性的特征。适应性是指,审计文化是在审计发展实践基础上对不同历史阶段社会文化的凝练,是一定时期以核心价值观为基础的社会文化在审计领域的具体反映。开放性是指,审计文化是与时俱进的,会跟随时代的脚步,在秉承社会核心价值观的基础上逐渐完善,满足不同时期社会的需要。

(二)社会主义核心价值观与审计文化。

1.社会主义核心价值观是审计文化的基础,审计文化是社会主义核心价值观在审计领域的集中体现。

文化是人类历史和经济社会发展过程中长期积淀、深化和延续的成果,具有历史传承性。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观是新时代社会主义文化的核心,自然也是审计文化的基础、核心和灵魂,引领审计文化的方向;而审计文化作为一种审计领域的职业文化,凝聚了审计机关和审计人员的精神追求和价值取向,充分体现了社会主义核心价值观在审计体系中的凝结。所以,构建符合社会主义核心价值观要求的审计文化,既是社会主义核心价值观在文化建设中核心地位的必然要求,又体现出审计文化鲜明的时代特色,具有重要的划时代意义。

2.基于社会主义核心价值观的审计文化。

时代召唤审计新使命,使命赋予审计新担当。正如社会主义核心价值观所具有的继承性和与时俱进的发展性,审计文化也在不断完善和发展。不同时代的审计文化凝结了特定时代的社会价值观念。

党的十八大以前,我国审计文化更多地体现了“以人为本”的理念,这种理念蕴含了“服务大局观、和谐发展观、民本审计观”,与构建和谐社会的科学发展观思想相统一。新时代背景下,社会主义核心价值观在融合科学发展观的精神实质基础上,更加清晰地展示了落实核心价值观的三个层次和路径:国家、社会和个人。因此,审计文化也应该持续完善,不断适应新时代社会主义核心价值观的要求。

进入新时代,党和人民对审计工作提出了更高要求,审计责任也变得更加重大。习近平总书记强调审计机关要建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。为充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,审计机关必须构建以社会主义核心价值观为基础的审计文化,把审计文化融入社会主义核心价值体系之中,使之符合社会主义核心价值观的内涵要求和根本要义,发挥好审计文化对审计人员立身、立业、立信的引领作用,使每名审计人都能把审计文化真正“内化于心,外践于行”。

1)“富强、民主、文明、和谐”,从价值目标国家层面对社会主义核心价值观进行了凝练,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国的建设总目标,对社会和个人层次的价值理念具有统领作用,审计机关文化建设也必须服从并服务这个总目标。

2)“自由、平等、公正、法治”,从价值取向社会层面对社会主义核心价值观进行了总结。自由、平等要求尊重和保障人权,公正、法治则对国家治理体系提出了根本要求。作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计工作必须树立公正、依法履职的审计观念。审计人员不仅仅需要对被审计单位一视同仁,同时也要对自身和审计干部开展审计自查,真正做到公平公正。审计人员要不断进行自我反思,自我批评,要时刻提醒自己,“打铁还需自身硬”,做坦坦荡荡、廉洁奉公的审计干部。同时,当发现审计干部出现腐败苗头时,要敢于及时制止并指出问题,责令尽快整改。

3)“爱国、敬业、诚信、友善”,从价值准则个人层面对践行社会主义核心价值观提出了要求。爱国、诚信、友善是对个人品格和人性修养的基本要求,敬业是社会主义核心价值观对个人的职业行为准则和职业道德方面的核心要求。敬业要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会。对于审计人员而言,具体表现为:

一是忠诚履职。在履行审计职责过程中,要牢记自己的使命,时刻保有忠诚的信念,坚持依法履行审计职责,真实反映审计过程中发现的问题。同时,审计人员要经得起“糖衣炮弹”的诱惑,忠诚恪守职业道德,要始终保持头脑清醒、坚持原则,严格遵守中央八项规定及实施细则精神、审计 “八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,大力推进审计结果公告和审计问责制度,为护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出贡献。

二是敢于碰硬。审计人员在审计过程中要敢于揭露问题,要有不达目的誓不罢休的勇气和毅力;对发现的重点问题线索,顺藤摸瓜,坚决彻查清楚,对查出的违纪违法问题及时上报;遇到困难绝不退缩,利用自己的专业知识和技术沉着应对。在遇到被审计单位的恐吓威胁时,要不为所动,坚持自己的职业判断,并敢于实地调查,获取事实依据,如实揭露被审计单位存在的违法违纪违规问题,做一名作风务实的审计人员。

三是善于思考。在实际的审计工作中,审计人员要发挥审计独立性、综合性和专业性优势,善于强化问题意识,通过不断思考,捕捉细节,从表象问题逐渐发现深层问题,挖掘深层信息,并逐步提升解决问题的能力。在遇到具体的审计难点时,要善于追本溯源,从根本上发现问题并提出审计意见。

四、以社会主义核心价值观为基础的审计文化的构建途径

(一)审计机关层面。

1.加强广泛宣传教育。宣传教育是培育审计人员核心价值观,构建审计文化的基本方式。要通过宣传教育引导,使社会主义核心价值观内化为审计人员的精神追求,外化为审计人员的自觉行动。

一方面,丰富宣传教育形式,使审计文化影响无所不在。审计机关应结合自身实际,充分利用审计项目平台,采取任职培训、谈心谈话、道德讲堂、文体活动、比学赶帮、实地参观等多种宣传形式,营造积极向上的审计文化氛围,做到润物细无声,把审计文化融化在心灵里,铭刻在脑子里。

另一方面,多宣传榜样的力量,充分发挥模范感召力。榜样的力量是无穷的,审计机关领导干部尤其要带头学习社会主义核心价值观,弘扬审计文化,用自己的模范行为和高尚品格感召和带动其他审计人员。

2.强化法律制度保障。除人民大众外,核心价值观践行的力量还来自于政府通过行政和法律手段积极推动,凝练上升为国家制度和治国方略。习近平总书记指出,“要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行业规章制度……使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本准则”。价值观是准则制定的基本取向,反之,准则的实施则会为价值观的践行提供有力的保障。审计文化构建要用规章制度来推动保障,通过健全规范审计法律法规、审计准则、职业道德准则和各项内部制度,使社会主义核心价值观成为审计工作的基本遵循,用法律的权威和制度的约束来增强审计人员践行社会主义核心价值观的自觉性,从而形成激励与约束互容的制度保障。

3.强化核心价值观践行考核。在我国历代统治者制定的选拔考核官员的条例中,均把官德摆在首位。“德者,本也”,是核心价值观的人格凝结。自夏商周开始,我国历朝历代统治者都会制定考核制度和标准,对官员践行核心价值观的情况进行监察和考核。如,秦律规定了“五善”和“五失”的考核要求,对官吏德行进行考察;明清时期比以往任何朝代都更加严厉惩治贪官污吏,严肃处理思想道德上严重违背核心价值观要求的行为。党的十九大报告指出,干部选拔任用要坚持德才兼备、以德为先,坚持激励和约束并重,完善干部考核评价机制。借鉴历史经验,审计机关也应该建立健全目标管理、考核评价和激励约束制度,对审计文化建设情况、审计人员履职尽责和廉洁从业情况进行评价考核,促使审计机关文化建设不断深入开展,审计人员始终保持正确价值追求和良好道德形象。

(二)审计人员层面。

1.坚定理想信念。审计人员要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。加强党性教育,引导审计人员树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,弘扬党的优良传统和作风。

2.加强道德修养。孔子说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。习近平总书记指出,“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求和传统美德,审计人员应汲取其中的思想精华和道德精髓,明大德、守公德、严私德,始终保持高洁生活情趣,坚守高尚的精神追求。

3.坚持勤学实干。构建审计文化,践行社会主义核心价值观不能一蹴而就,是一个长期持久的过程,需要每一位审计人员从自我做起,从身边日常工作做起,从每一个审计项目做起,一点一滴积累,潜移默化养成践行社会主义核心价值观的高度自觉,养小德成大德、积跬步行千里。

4.发扬审计优势。构建审计文化与审计人员的专业角色密不可分。区别于其他职业,审计具有独立性强、专业性强、涉及面广、反应快速等明显优势,审计人员应充分发扬这些审计优势,不但要敢于揭示问题,更要善于提出完善相关体制机制的建议,着力推进审计全覆盖,从宏观层面更高层次发挥好审计职能作用。

 

 

 

作者:审计署驻济南特派员办事处   

审计署驻济南特派员办事处   

          审计署驻济南特派员办事处   



[1] 《左传》讲到,华夏民族之所以区别于其他民族是因其拥有“礼义”。孔颖达在解释《左传》时指出,“中国有礼义之大,故称夏;有服章之美,谓之华,华、夏一也。”

分享到: